Indicações: diarreias, melhorar a visão noturna, retinopatia diabética, falta de perfusão renal, pé diabético, redução de colesterol ruim.
A planta é utilizada há muitos anos na medicina tradicional europeia. Historicamente o fruto foi usado para tratar diarreia, escorbuto e outras condições. Atualmente é utilizado como um remédio popular para a diarreia, cãibras menstruais, problemas oculares, veias varicosas, insuficiência venosa (uma condição na qual as veias não retornam o sangue a partir das pernas para o coração) e outros problemas circulatórios. As folhas são indicadas para outros fins, incluindo diabetes. O fruto pode ser ingerido ou feito em extrato. Da mesma forma, as folhas podem ser feitas em extratos ou utilizadas em chás.
Suas propriedades medicinais incluem combate aos radicais livres, efeito anti-inflamatório, melhora da circulação e redução do colesterol ruim, prevenção ou reversão de catarata e glaucoma. Nos Estados Unidos e Europa o consumo é elevadíssimo e a fruta ganhou fama de promover a longevidade.
Atua em casos de diarreias graves. Indicado para ação local no alívio de inflamações na boca e catarros. Já foi muito utilizado contra febres. É atribuída à mirtilina a ação antibactericida. Possui um valor nutritivo indiscutível, talvez seja essa razão que ajuda a melhorar a visão noturna, devido a presença de vitaminas.
Mirtilo é uma planta que trabalha bem na restauração da pequena circulação,e por isto é usada em retinopatia diabética, falta de perfusão renal, pé diabético, etc.
Por causa da quantidade de água, o mirtilo é bastante perecível, o que tem motivado o estudo de processos de desidratação da fruta como técnica de conservação e a extração da antocianina, pigmento que dá a coloração roxo-azulada e que concentra as propriedades medicinais da fruta. O mirtilo contém 25 tipos de antocianina, uma quantidade impressionante maior do que em qualquer outra fruta ou legume. Pretende-se extraí-la para destinação a fármacos, estando aí o maior interesse.
Fonte: http://www.ppmac.org/content/mirtilo-mirtileiro
Uso:
O mirtilo apresenta altas concentrações de taninos, que combatem bactérias e vírus e auxiliam a prevenir (ou aliviar) infecções da bexiga. As antocianinas protegem os vasos sanguíneos do acúmulo de colesterol. Com altos teores de pectina, vitamina C, potássio e ácido acetilsalicílico natural, o mirtilo também acrescenta mais fibras às vitaminas.
Compra e conservação:
Um certo prateado na casca do mirtilo indica que é fresco. Mas no natural, pois seu cultivo é recente e se restringe às regiões do clima mais frio. É possível encontrá-los congelados em alguns supermercados. Por causa da quantidade de água, o mirtilo é bastante perecível, o que vem fazendo com que a associação de produtores gaúchos recorra ao seu congelamento em embalagens de 100 gramas para a comercialização.
Suco:
Se frescos, devem ser usados imediatamente após a compra, mas se necessário, conservá-los apenas por 1 dia na geladeira. Seu sabor é azedo, sobretudo nas variedades mais silvestres. Para prevenir ou tratar de infecção na bexiga, utilize pelo menos 1/2 xícara (125 ml) de suco adicionado a outros ingredientes e consumindo diariamente no mínimo por 3 semanas. Duas xícaras (500 ml) da fruta rendem cerca de 1/2 xícara (125 ml) de suco.
Fonte: https://remediodaterra.com/mirtilo-beneficios-e-propriedades/