Propriedades: Diurético, antiespasmódico, anti-inflamatório, aumenta o fluxo menstrual.
Infecções urinárias, cistite ou dores ao urinar, pedras nos rins, diminuição da pressão sanguínea, diabetes, obesidade:
01 a 02 colheres de sopa de cabelo de milho (deve-se utilizar os estigmas secos ou frescos) e 500 ml de água. Ferver a água e despejar sobre os estigmas. Abafar por cerca de 10 minutos, coar e beber. Consumir de 01 a 02 xícaras por dia. Tenha cuidado quando utilizar esta infusão, assim como qualquer produto natural, podem possuir efeitos colaterais, principalmente se usados de maneira incorreta.
No Haiti empregam-se as sementes moídas em aplicação local para a consolidação de fraturas.
Na República Dominicana recomenda-se a decocção da barba de milho e/ou sementes em casos de dores cólicas de rim.
Em Cuba são usadas as sementes moídas aplicadas como cataplasma em casos de tombo, torceduras e fraturas.
Consuma-se usar o milho para prevenir anemia, melhorar a visão, aumentar a energia, melhorar funções digestivas, saúde do coração, reduzir a incidência de enxaquecas e fortalecer os ossos.
Uma pasta criada com fubá pode ser utilizada para remover cicatrizes de acne.
Brotoejas:
Use amido de milho como talco cobrindo toda a área afetada. Lave quando for tomar banho.
Queimaduras de sol e picadas de insetos:
Faça uma pasta com amido de milho e água. Aplique na área afetada para auxiliar a cicatrização e aliviar o ardor.
Frieiras:
Após o banho enxugue bem os pés e aplique amido de milho no local como se fosse um talco.
Sabonete caseiro para a pele do rosto:
Misture uma colher de amido de milho, uma colher de glicerina e uma xícara de água. Coloque todos os ingredientes em uma pequena vasilha e coloque no fogo em banho-maria. Depois é só deixar repousar e em seguida usar normalmente.
Cabelos oleosos:
Aplique amido de milho na raiz dos cabelos e deixe agir por uma hora. Depois lave os cabelos normalmente.